দুপুরে খাওয়ার জন্য বানিয়ে ফেলুন কাঁচকলার কোপ্তা, শিখে নিন রেসিপি

News Desk

July 13, 2021 | 3:35 AM
blog image

কাঁচকলা, নামটা শুনলেই যেন অর্ধেক বাঙালির চোখে মুখে চলে আসে বিরক্তিভাব। আবার অনেকেই খেতে ভালোবাসেন পাগলের মত। যারা এই কাঁচকলা কে চোখে হারান, তাদের জন্য আজ নিয়ে চলে এলাম নতুন রকমের একটি রেসিপি। যেটির মূল কেন্দ্র হল কাঁচকলা। রেসিপি টির নাম ‘কাঁচকলার কোপ্তা’। অনেকতো ডিমের কোপ্তা, ডিম কোরমা, ওমলেট এসবের রেসিপি জানলেন, এবার জেনে নিন কাঁচকলা কোপ্তা রান্না করার সঠিক পদ্ধতি গুলি।

 

কাঁচকলার স্বাস্থ্যগুণ অনেক। ভর্তা থেকে শুরু করে কাঁচা কলা দিয়ে রান্না করা হয় বিভিন্ন সব লোভনীয় তরকারি। এছাড়াও কাঁচকলার ঘণ্টও দুর্দান্ত লোভনীয়।

 

কখনো কি কাঁচকলার কোপ্তা খেয়েছেন? ঝটপট তৈরি করে নেওয়া যায় বিশেষ এই পদটি। জেনে নিন রেসিপি-

*উপকরণ (কোপ্তার জন্য)*

আরও পড়ুন :   বাবা মহাদেবকে সন্তুষ্ট করুন এই কয়েকটি উপায়ে, সংসার ভরে ওঠবে সুখ ও শান্তিতে

১. কাঁচকলা সিদ্ধ ২টি

২. বড় আলু সিদ্ধ ২টি

৩. কিশমিশ এক চামচ

৪. কাজুবাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ

৫. আদা বাটা আধা চা চামচ

৬. জিরার গুঁড়ো আধা টেবিল চামচ

৭. বেসন দেড় কাপ

৮. লবণ পরিমাণ মতো

৯. বেকিং পাউডার আধা চা চামচ

১০. তেল পরিমাণমতো

১১. কালোজিরা সামান্য

উপকরণ (কারির জন্য)*

১. মাঝারি মাপের আলুর দুই টুকরো ১০টি

২. আদা বাটা ১ চা চামচ

৩. জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ

৪. কাশ্মীরি মরিচের গুঁড়ো ১ চামচ

৫. টমেটো কুচি ১টি

৬. কাঁচা মরিচের ফালি ৪টি

৭. গরম মসলা বাটা এক চা চামচ

৮. ঘি এক চামচ

৯. শুকনো মরিচ ১টি

১০. তেজপাতা ১টি

আরও পড়ুন :   সকালবেলা টানা ৭ দিন পান্তা ভাত খেলে যে'সব উপকার পাবেন জে'নে নিন!

১১. কালোজিরা আধা চা চাচম

১২. এলাচ-লবঙ্গ ১টি

১৩. দারুচিনি আধা ইঞ্চি

১৪. চিনি আধা চা চামচ

১৫. পরিমাণমতো লবণ

১৬. সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ

১৭. গরম জল ৩ গ্লাস

প্রথমে কোপ্তা বানানো পালা।

১.কাঁচকলা ও আলু সিদ্ধ ভালো করে চটকে মেখে নিতে হবে।

২. এরপর কিশমিশ, কাজু বাদাম, আদা বাটা, জিরার গুঁড়ো, লবণ, বেকিং পাউডার, বেসন ও কালোজিরা সবএকসঙ্গে মাখিয়ে নিতে হবে।

 

৩. তারপর গোল গোল করে বানিয়ে ডুবো তেলে ভেজে নিতে হবে।

 

*পদ্ধতি*

এবার কারি বানানোর পালা।

প্রথমে, কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো মরিচ, কাঁচা মরিচের ফালি, কালোজিরাসহ আস্ত গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে দিতে হবে।

 

এবার একটা বাটিতে সামান্য জলে আদা বাটা, কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো আর জিরা গুঁড়ো গুলিয়ে নিয়ে তেলের ওপরে দিতে হবে।

আরও পড়ুন :   করোনায় ধূমপানকারীরাই বেশি আক্রান্ত হচ্ছেন! বলছে পরিসংখ্যান

 

তারপর আঁচ কমিয়ে ভালোভাবে কষাতে হবে।

 

এরপর টমেটো কুচি, স্বাদমতো লবণ, চিনি ও কাঁচা মরিচের ফালি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।

 

তারপর সেদ্ধ করে রাখা আলুগুলো দিয়ে কমানো আঁচে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর গরম জল ঢেলে দিন।

 

তারপর কিছুক্ষণ ঢেকে রান্না করতে হবে মসলাগুলো থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে, গরম মসলা বাটা আর ঘি দিয়ে আরও একটু কিছুক্ষণ নাড়িয়ে গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিতে হবে।

 

ব্যাস তৈরি হয়ে গেল, গরম গরম কাঁচকলার কোপ্তা কারি। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দুর্দান্ত এই পদটি।