ভাতের সাথে খাওয়ার জন্য জেনে নিন মাছের ডিম দিয়ে ৩টি নতুন রেসিপি

News Desk

June 29, 2021 | 8:44 AM
blog image

মাছের পাশাপাশি মাছের ডিমও বাঙালির অন্যতম প্রিয় খাবার। মাছের ডিমের নানা পদ প্রায়ই বাঙালি বাড়িতে হয়। আজ দেখে নিন মাছের ডিমের তিনটি আলাদা আলাদা রেসিপি, যেগুলি সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারবেন। দেখে নিন-

১. মাছের ডিম ভাপা:

কি কি উপকরণ লাগবে-

৩০০ গ্রাম রুই মাছের ডিম,
১ টি আলু,
২ টি পেঁয়াজ,
৪ টি কাচা লঙ্কা,
১ চামচ জিরে গুঁড়ো,
১ চা চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো,
নুন স্বাদমতো,
হলুদগুঁড়ো,
২ চা চামচ সর্ষের তেল।

কিভাবে বানাবেন-

প্রথমে ডিমে একটু নুন দিয়ে চটকে নিন। এবার ঝিরি ঝিরি করে আলু গুলো কেটে নিন। মাছের মধ্যে কেটে রাখা আলু, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো ও সর্ষের তেল দিয়ে মেখে নিন। এরপর এটি কড়াইয়ে দিয়ে গ্যাস কমিয়ে কষতে থাকুন। ১৫-২০ মিনিট কষা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। তৈরি আপনার গরম গরম মাছের ডিম ভাপা।

আরও পড়ুন :   মা লক্ষ্মীর বিশেষ কৃপা রয়েছে এই রাশির ওপর, দেখেনিন আজকের রাশিফল

২. মাছের ডিমের ঝুড়ি:

কি কি উপকরণ লাগবে-

২৫০ গ্রাম মাছের ডিম,
২ টি পেঁয়াজ কুচি,
১ চা চামচ আদা রসুন বাটা,
২ টি টম্যাটো কুচি,
১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো,
১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো,
২ টো কাঁচা লঙ্কা কুচি,
৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল,
নুন স্বাদমতো।

কিভাবে বানাবেন-

প্রথমে কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। এরপর এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে কিছুসময় ভেজে নিন। এরপর এতে টম্যাটো কুচি দিয়ে ভাজুন। এবার এতে আদা রসুন বাটা, নুন আর হলুদ দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ৫ মিনিট মতো ঢাকা দিয়ে রাখুন। এবার মাছের ডিমটা অল্প নুন দিয়ে ভালো করে মেখে এর মধ্যে দিয়ে দিন। এর মধ্যে কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেগুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার এতে খুব অল্প জল দিয়ে কিছুসময়ের জন্য ঢেকে রাখুন। কিছুসময় পর ঢাকনা খুলে ভালো করে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলেই তৈরি হয়ে যাবে মাছের ডিমের ঝুড়ি।

আরও পড়ুন :   ক্যানসার থেকে নিজেকে বাঁচাতে, আজ থেকেই খান এই ৫ টি ফল

৩. মাছের ডিমের পাতুরি:

কি কি উপকরণ লাগবে-

মাছের ডিম ১০০ গ্রাম,
নারকেল বাটা ৪ চা চামচ,
পেঁয়াজ বাটা মাঝারি ১টি,
পেঁয়াজ কুচি ১টি,
রসুনবাটা ৫টি কোয়া,
কালো সর্ষে ১চামচ,
কাঁচালঙ্কা ৪টি,
নুন স্বাদমতো,
হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চামচ,
সর্ষের তেল ৫ চা চামচ,
কলাপাতা।

আরও পড়ুন :   খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু সয়াবিনের দুটি রেসিপি

কিভাবে বানাবেন-

প্রথমে মাছের ডিম ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার এই ডিমের সাথে পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, সর্ষে বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, নারকেল বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে একসাথে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার কলাপাতায় তেল মাখিয়ে সেঁকে নিয়ে মিশ্রণটিকে ভালো করে মুড়ে নিন। এবার কড়াইয়ে অল্প করে তেল দিয়ে তাতে কলাপাতায় মোড়া মাছের ডিম দিয়ে ভালো করে দুপিঠ সেঁকে নিন। ভালো করে সেঁকা হয়ে গেলেই তৈরি গরম গরম মাছের ডিমের পাতুড়ি।