৯৫ বছরের ঐতিহ্য গোলবাড়ির কষা মাংস বানিয়ে ফেলুন বাড়িতে, রইল রেসিপি

146

কলকাতার গোলবাড়ির কষা মাংসের নাম নিশ্চয়ই সকলেরই জানা। নামটা শুনলেই কেমন যেন জিভে জল চলে আসে। তবে এবার বাড়িতেই গোলবাড়ির কষা মাংস অনুসরণে রান্না কিভাবে করা যায় তাই আজ ভাগ করে নেব। প্রথমেই দেখে নেয়া যাক কলকাতার সুস্বাদু গোলবাড়ির কষা মাংস রান্না করার জন্য কি কি উপকরণের প্রয়োজন।

উপকরণ:-
৭৫০ গ্রাম খাসির মাংস
৮ টি পেঁয়াজ
৮ কোয়া রসুন
১ টেবিল চামচ আদা বাটা
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চা চামচ হলুদ
৪ টি এলাচ,
৫ টি বড়ো এলাচ ,
দারচিনি ,
লবঙ্গ আদ ভাঙা
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো
৩ টেবিল চামচ দই
২ টেবিল চামচ তেঁতুল গোলা
পরিমাণ মতো সর্ষের তেল
১ টেবিল চামচ ঘি
স্বাদ মত নুন মিষ্টি

আরও পড়ুন:   দোকানের মতো গোলাপ জামুন বানান, রইল রেসিপি

এবারে চলে আসা যাক প্রণালীতে।

১. কলকাতার গোলবাড়ির নিয়মে কষা মাংস রান্না করতে গেলে প্রথমেই পেঁয়াজ কুচিয়ে নিতে হবে।

২. অর্ধেক পেঁয়াজ তেলে বেশ করে করে ভেজে নিতে হবে তারপরে বাকি অর্ধেক বাকি পেঁয়াজ কোন অবস্থাতেই রেখে দিতে হবে।

আরও পড়ুন:   ভাতের সাথে খাওয়ার জন্য বানিয়ে ফেলুন 'ডিম ভাপা', রইল রেসিপি

৩. মাংস গুলো ভালভাবে ধুয়ে নিয়ে সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ২ ঘণ্টার মত ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে। তবে গরম মসলা এবং তেতুল বাদে বাকি উপকরণ ব্যবহার করতে হবে।

আরও পড়ুন:   খুব সহজেই বাড়ির টবে চাষ করুন পুঁই শাক, ফলন হবে দারুন, জানুন বিশেষ পদ্ধতি

৪. আগে ভেজে নিয়ে পেঁয়াজগুলো পেস্ট বানাতে হবে। তারপর সেটি ও মাংসের গায়ে ভালোভাবে মাখিয়ে দিতে হবে।

৫. ভেজে রাখা পেঁয়াজের তেলেই গোটা গরম মসলা এবং আধা ভাঙ্গা করে তেলে মাংস ছাড়তে হবে।

৬. ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখতে হবে।

৭. মাংস ভালোভাবে কষানো হয়ে গেলে তেঁতুল গোলা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে তারপর গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিতে হবে।