লাইফ স্টাইল

দুপুরে ভাতের সঙ্গে খাবার জন্য বানিয়ে ফেলুন ভেজ ডাল

শীতকাল মানেই নতুন নতুন সবজি আর ভরপুর খাওয়া দাওয়া। শীতের আমেজে বাজার ভর্তি নতুন নতুন সবজিতে। বাঙালির দুপুরের খাবারকে আরও রকমারি ও রাজকীয় করে তুলতে তৈরি করে ফেলুন শীতকালীন সবজি দিয়ে “সম্পূর্ন নিরামিষ ডাল”। যা দুপুরের ভাত, পোলাও, ফ্রাইডরাইস সব কিছুর সঙ্গেই পরিবেশন করতে পারবেন। আর এর স্বাদ সম্পূর্ন অনুষ্ঠান বাড়িরমতো। তাহলে আর দেরি না করে ঝটপট দেখে নিন রেসিপিটি তৈরির প্রণালী!

উপকরণ :
মুগডাল- হাফ কাপ
টুকরো করে কাটা বিন- হাফ কাপ
টুকরো করে কাটা গাজর- হাফ কাপ
টুকরো করে কাটা ফুলকপি- হাফ কাপ
কড়াইশুঁটি- হাফ কাপ
আদা কুচি- ১চামচ
ধনেপাতাকুচি- পরিমানমতো
চেঁরা কাচা লঙ্কা- ২/৩টি
লঙ্কার গুঁড়ো- হাফ চামচ
হলুদ গুঁড়া- হাফ চামচ
কাজুবাদাম- পরিমানমতো
কিশমিশ-পরিমানমতো
তেজপাতা- ২টি
গোটা জিরে- হাফ চামচ
শুকনো লঙ্কা- ২টি
দারুচিনি- ১টি
লবঙ্গ- ৪/৫টি
এলাচ- ২/৩টি
লবন- স্বাদমতো
চিনি-স্বাদমতো
ঘী- ১চামচ

আরও পড়ুন:   এই পদ্ধতিতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন মুচমুচে আলুর চপ, স্বাদ হবে দুর্দান্ত, রইল রেসিপি ভিডিও সহ

প্রণালী-
প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে বিন, গাজর, ফুলকপির মধ্যে পরিমাণমতো লবণ ও হলুদ মিশিয়ে কষিয়ে নিন। এরমধ্যে কড়াইশুঁটি দিয়ে ঢাকনার সাহায্যে ঢেকে ৫ মিনিট কষিয়ে নিন। এরপর ১ চামচ তেলে পরিমাণমতো কাজু, কিসমিস ভেজে তুলে নিন।

আরও পড়ুন:   খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন দোকানের মতন তুলতুলে নরম রসগোল্লা, শিখে নিন রেসিপি

এবার একটি কড়াইয়ে মুগ ডাল লালচে রং আসা পর্যন্ত ভেজে তুলে নিন। এবার প্রেসার কুকারে পরিমানমতো জলে ডাল সিদ্ধ করে পরিমাণমতো উষ্ণ জল এবং কষিয়ে রাখা সবজি গুলি দিয়ে রান্না করুন।

আরও পড়ুন:   ভাতের সঙ্গে খাওয়ার জন্য নিরামিষ পেঁপের সুক্ত, রইল রেসিপি

কড়াইয়ে সামান্য তেলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে আদাকুচি, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য জল মিশিয়ে মশলাটি কষিয়ে নিন। মশলাটি কষানো হয়ে গেলে তৈরি করা ডাল দিয়ে, এর মধ্যে স্বাদমতো লবণ, চিনি, চেড়া কাঁচা লঙ্কা, ভেজে রাখা কাজু, কিশমিশ মিশিয়ে রান্না করুন। এপার ওপর থেকে ধনেপাতা, জিরেগুঁড়ো, ঘী ছড়িয়ে ডাল ফুটে উঠলেই তৈরি সুস্বাদু “নিরামিষ ভেজ ডাল”।

Related Articles

Back to top button