সর্বশেষ

বাড়িতে বসে খুব সহজেই তৈরি করে ফেলুন ভাজা পিঠে, দেখুন রেসিপি

শীতকালে পৌষপার্বণের সময় প্রতিটি বাড়িতে বাড়িতে চলে পিঠে-পুলি বানানো। পৌষ পার্বণের দিন বাড়ির মা-ঠাকুরমারা নানা ধরনের পিঠে-পুলির আয়োজন করে থাকেন, যা খেতে লাগে দুর্দান্ত। গোটা ভারতবর্ষে জুড়ে পালিত হয় এই উৎসব। এই উৎসব মকরসংক্রান্তি নামেও পরিচিত। একেকটা জায়গায় এই উৎসব একেক রকম ভাবে পালিত হয়। তবে এই পৌষপার্বণে ববাঙালদের মিষ্টির তালিকায় অন্যতম হল ভাজা পিঠে। আজ সেটার রেসিপিই থাকলো আপনাদের জন্য।

উপকরণ:
মুগের ডাল- ২ কাপ, নারকেল কোড়া (পরিমাণমতো) , একটা প্রমাণ সাইজের রাঙা আলু( ছোট ছোট করে কেটে নেওয়া), পরিমাণমতো গুড়, সামান্য নুন ও সাদা তেল।

প্রণালী:
• প্রথমেই গ্যাসে কড়া বসিয়ে পরিমানমতো নেওয়া মুগের ডাল ভেজে নিতে হবে।
• পরে তার মধ্যে জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। ডাল সেদ্ধ করার পাশাপাশি কেটে রাখা রাঙা আলুও একইসাথে সেদ্ধ করতে পারেন কিংবা আলাদাভাবেও সেদ্ধ করতে পারেন।
• যতক্ষণ ডাল ও রাঙা আলু সেদ্ধ হবে ততক্ষনে পরিমাণমতো নিয়ে রাখা গুড় ও নারকেল কোড়া ভালো করে মেখে নিতে হবে। আগে থেকে মেখে নিলে পুর তাড়াতাড়ি তৈরি হয়ে যাবে।
• ভালো করে গুড়ের সাথে নারকেল মিশে যাওয়ার পরে কড়াইতে নেড়ে নিতে হবে। যেহেতু নাড়ু বানানো হবে না, সেক্ষেত্রে বেশি পাক দেওয়ার প্রয়োজন নেই।
• এরপর কড়ার মধ্যেই সেদ্ধ হয়ে আসা ডাল ও রাঙা আলু একসাথে ভালো করে খুন্তি দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে, যাতে আলুগুলো গোটা গোটা না থাকে। এরপর তার মধ্যে অল্প পরিমাণে গুড় মিশিয়ে নিয়ে কড়ার মধ্যেই ভালো করে নেড়ে নিতে হবে। কারণ মিশ্রণটি ভালো করে তৈরী না করলে পরে ভাজার সময় পিঠে ফেটে পুর বাইরে বেরিয়ে আসতে পারে।
• মিশ্রণটি ভালোভাবে তৈরি হয়ে গেলে তারমধ্যে পরিমাণমতো অল্প অল্প করে চালের গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।

আরও পড়ুন:   রিল লাইফে প্রথমবার মা হতে চলেছেন অভিনেত্রী স্বস্তিকা দত্ত, প্রকাশ্যে এল বেবি বাম্পের ছবি

• সব একসাথে মিশিয়ে নেওয়ার পর বিষয়টি একটি পাত্রে কিংবা থালায় নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা করে হাত দিয়ে ভাল করে মেখে মন্ড তৈরি করে নিতে হবে। প্রয়োজনে মন্ড তৈরি করার সময় অল্প পরিমাণে চালের গুঁড়ো মেশানো যেতে পারে।
• এরপরে মন্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে তার মধ্যে বানিয়ে রাখা নারকেলের পুর দিয়ে ভালো করে লেচির মুখটি বন্ধ করে নিতে হবে। এরপরে আপনি সেগুলো আপনার পছন্দমত দেওয়া আকৃতি দিতে পারেন। ভাজার আগে এইভাবে বাকিগুলো একইভাবে বানিয়ে নিতে হবে।
• এরপর প্রথমে কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে সেটিকে ভালো করে গরম করে নিতে হবে।
• পরে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে একেবারে হালকা আঁচে বানিয়ে রাখা পিঠেগুলি ভেজে নিতে হবে। বেশি আঁচে যদি ভাজা হয় তাহলে ভেতরটা কাঁচা থেকে যায়, আর বাইরেটা পুড়ে যায়।
• এরপর পিঠেপুলি লালচে রঙের হয়ে গেলে, সেগুলি তুলে নিয়ে একটি প্লেটে কিংবা পাত্রে করে সার্ভ করুন।

আরও পড়ুন:   Saki Saki:- ভিজে শাড়িতে 'সাকি সাকি' গানে কোমর দোলালেন তিন যুবতী, ভাইরাল ভিডিও

আর অপেক্ষা কিসের? চটজলদি বানিয়ে নিন তেলে ভাজা মুচমুচে অথচ মিষ্টি পিঠে।

Related Articles

Back to top button