লাইফ স্টাইল

রুটি, লুচি, পরোটার সঙ্গে খাওয়ার জন্য চারটি ভিন্ন স্বাদের আলুর তরকারি, শিখে নিন রেসিপি

Advertisements

Advertisements

আলু খেতে ভালোবাসেন না এরকম বাঙালি হয়তো আতস কাচ দিয়ে খুঁজলেও পাওয়া যাবে না। আজকে শেয়ার করা হবে আলুর এমন কিছু তরকারি যা একবার খেলে বার বার খেতে ইচ্ছা করবে।

Advertisements

উপকরণঃ

Advertisements

১. এক ইঞ্চি আদা
২. ২ টি কাঁচালংকা
৩. ১/৪ চা চামচ পাঁচফোড়ন
৪. ১ টি শুকনোলংকা
৫. ২ টি আলু ডুমো ডুমো করে কাটা
৬. নুন স্বাদমতো
৭. মিষ্টি স্বাদমতো
৮. সরষের তেল পরিমাণমতো
৯. হলুদ এক চিমটি
১০. গন্ধলেবুর রস অর্ধেক

প্রণালী ঃ

প্রথমেই আদা ও কাঁচালংকা একসাথে হামানদিস্তায় থেঁতো করে নিতে হবে। এবার কড়াইতে কিছুটা সর্ষের তেল গরম করে ১/৪ চামচ পাঁচফোড়ন, ১ টা শুকনোলংকা দিতে হবে। দুটো আলু ডুমো ডুমো করে কাটা তেলে দিয়ে অল্প ভেজে নিতে হবে। এক চিমটি হলুদ নুন দিয়ে মিনিট খানেকের জন্য ভেজে নিতে হবে। ভাজা হলে অল্প চিনি দিয়ে নেড়ে নাও। এরপর থেঁতো করে রাখা আদা কাঁচালংকা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। এবার ১-১/২ কাপ জল দিয়ে মিশিয়ে দিয়ে দুটো চেরা কাঁচালংকা দিয়ে পাঁচ সাত মিনিট ঢেকে রান্না করতে হবে। জল শুকিয়ে এলে উপর থেকে আধখানা গন্ধলেবুর রস রান্নার উপর ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

রেসিপি ২

উপকরণঃ
১. কালো সর্ষে এক চিমটি
২. এক মুঠো কারিপাতা
৩. ২ টি আলু ছোট করে কাটা
৪. স্বাদমতো নুন
৫. স্বাদমতো চিনি
৬. সাদা তেল ২ চামচ

প্রণালীঃ

কড়ায় সাদা তেল গরম করে তাতে এক চিমটি কালো সর্ষে আর এক মুঠো কারিপাতা, দুটো চেরা কাঁচালংকা ফোড়ন দিতে হবে। দুটো আলু ছোট করে কাটা তেলে দিয়ে অল্প নেড়ে এক চিমটি হলুদ, স্বাদমতো নুন ও ১-১/৪ চামচ চিনি দিয়ে একটু কষিয়ে নিয়ে ১-১/২ কাপ জল দিয়ে রান্না করতে হবে। জল শুকিয়ে গেলেই তৈরী হয়ে গেল আলুর তরকারি।

রেসিপি ৩ঃ

উপকরণঃ
১. পাঁচফোড়ন
২. আলু বড় দুটি টুকরো করে কাটা
৩. হলুদ ১/২ চা চামচ
৪.নুন স্বাদমতো
৫.চিনি স্বাদমতো
৬.১ চামচ ঘি

প্রণালীঃ

কড়ায় তেল গরম করে পাঁচফোড়ন ১-১/৪ চা চামচ দিয়ে দুটো বড় আলু টুকরো করে কাটা দিতে হবে। হলুদ, নুন, চিনি দিয়ে আলু নাড়াচাড়া করে দেড় কাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে এক চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।

রেসিপি ৪ঃ

উপকরণ ঃ

১. ১ চামচ ঘি
২. ১/২ চামচ
৩. ২ টি আলু
৪. নুন স্বাদমতো
৫. চিনি স্বাদমতো
৬. ১/২ চা চামচ সাদা জিরে
৭. আদ্ধেক টমেটোকুচি
৮. ২ চামচ ধনেপাতা কুচি
৯. ২ টি কাঁচালংকা

প্রণালীঃ

কড়ায় ১ চা চামচ ঘি গরম করে সামান্য সাদা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। এবারে দুটো ছোট ছোট করে কাটা আলু দিয়ে স্বাদমতো নুন, চিনি, হলুদ দিয়ে নেড়ে নেওয়া হল। এবার আধা টমেটো কুচি দিয়ে আর দুই চা চামচ ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে নিয়ে দেড় কাপ জল ও দুটি কাঁচালংকা দিয়ে ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। আলু সেদ্ধ হয়ে গেলেই তরকারি গরম গরম রুটি, পরোটার সাথে পরিবেশন করার জন্য তৈরী।

Related Articles