March 27, 2024

খাসীর মাংস বাঙালী বিশেষ প্রিয়। আজ তাই মটনের অসাধারণ সুস্বাদু একটি রেসিপি বলবো। চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক ‘মটন মালাই কারি’ কিভাবে বানাবেন

প্রনালী:

১. মটন ৭০০ গ্রাম
২. গোটা গরম মসলা
৩.রসুনকোয়া ১৬-১৭ টি
৪.পেয়াজ কুচি ৩ টি মাঝারি সাইজের
৫.আদাকুঁচি ২ চামচ
৬.নুন স্বাদমতো
৭.হলুদগুঁড়ো ১/২ চামচ
৮.লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
৯.কাঁচালঙ্কা
১০.আলু
১১.ঘি
১২.সরষের তেল
১৩. ১টা নারকেলের দুধ

প্রনালী:

প্রথমেই ৭০০ গ্রাম মটনকে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে বেশ কিছুটা সরষের তেল গরম করে গোটা গরম মসলা ফোড়ন দিতে হবে। এরপর ৩ টি পেঁয়াজ কুচি, ১৬-১৭ টা রসুন কোয়া, ২ চামচ আদা কুচি, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মসলা গুলোকে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর ধুয়ে রাখা মটন, ১/২ চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চামচ লাললঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট রান্না করার পর তেল ছাড়লে ১ টা নারকেলের দুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর ভালো করে ফুটিয়ে মাংসটাকে প্রেসার কুকারে নিয়ে মাংস সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর আবারও কড়াইতে নিয়ে নিয়ে নিতে হবে।

এরপর কয়েকটা কাঁচালঙ্কা ও আলু দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর আরও মিনিট ১৫ রান্না করে নিতে হবে। এরপর ১/৪ চা চামচ গরম মসলাগুঁড়ো, ১ চামচ ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিলেই একেবারে তৈরি ‛মটন মালাইকারি’। যা ভাত বা রুটি পরোটার সাথে খাওয়ার জন্য দুর্দান্ত একটি পদ।