March 28, 2024

পনির (Paneer) দিয়ে বিশেষ নিরামিষ দিনে বা কোনো পুজোর সময় দারুণ দারুণ নিরামিষ পদ রান্না করা হয়। এছাড়াও, যাঁরা নিরামিষ খাবার খান তাঁদের জন্য পনির এক অন্যতম খাদ্যদ্রব্য। আজকের এই প্রতিবেদনে সেইসব বিষয় মাথায় রেখেই আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেবো ‘পনির পাতুরি’-র রেসিপি। পেঁয়াজ, রসুন কোনো কিছু ব্যবহার না করেই এই অসাধারণ পদ প্রস্তুত করে ফেলা যাবে।

•উপকরণ:
১)গোটা কালো সর্ষে
২)পোস্ত
৩)নারকেল
৪)গোটা কাঁচালঙ্কা
৫)চিনি
৬)টকদই
৭)নুন
৮)হলুদ গুঁড়ো
৯)সর্ষের তেল
১০)পনির
১১)কলাপাতা

•প্রনালী:
প্রথমেই রান্নায় ব্যবহারের জন্য মশলা বানিয়ে নিতে হবে। মশলা বানানোর জন্য ২ চামচ গোটা কালো সর্ষে, ২ চামচ পোস্ত, ৩ চামচ নারকেল কুচি বা কোরা, ইচ্ছে অনুযায়ী কয়েকটি গোটা কাঁচালঙ্কা, সামান্য চিনি ও ২-৩ চামচ টকদই মিক্সার গ্রাইন্ডারে একসাথে দিয়ে মিহি ও ঘন পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

পেস্ট তৈরি হয়ে গেলে একটি পাত্রে ঢেলে নিয়ে তার মধ্যে স্বাদ অনুযায়ী নুন, সামান্য হলুদ গুঁড়ো ও কিছু পরিমাণ সর্ষের তেল দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবারে ২০০-৩০০ গ্রাম পনির বড়ো বড়ো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। পনিরের টুকরোগুলো এক এক করে সর্ষের মিশ্রণের মধ্যে দিয়ে ভালো করে কোটিং করে নিতে হবে। অন্যদিকে, পাতুরি বানানোর জন্য যে কলাপাতা ব্যবহার করা হবে তা আগে থেকে গরম কড়াইয়ের ওপর দিয়ে খানিক সেঁকে নিতে হবে যাতে মোড়ানোর সময় ফেটে না যায়। পনিরের একটি টুকরো কোট করে নেওয়ার পর একটি কলাপাতায় সামান্য সর্ষের তেল ব্রাশ করে তার মধ্যে রেখে দিতে হবে। এইভাবে প্রত্যেকটি পনিরের টুকরো কোট করে আলাদা আলাদা কলা পাতায় রাখতে হবে। ওপর থেকে প্রত্যেকটি পনিরের টুকরোর ওপর আরো খানিক সর্ষের মিশ্রণ দিয়ে কলাপাতায় মুড়িয়ে সুতো দিয়ে বেঁধে দিতে হবে।

এবারে গ্যাসে ফ্রাইং প্যান বসিয়ে ১ চামচ সর্ষের তেল দিয়ে তিন-চারটে পাতুরি একসাথে দিয়ে ১০-১২ মিনিট কড়াই ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে, তবে মাঝে মধ্যে ঢাকা সরিয়ে প্রত্যেকটি পাতুরি উল্টেপাল্টে দিতে হবে।

এরপর ঢাকা সরিয়ে নামিয়ে নিয়েই ভাত, ফ্রায়েড রাইস বা পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করুন দুর্দান্ত স্বাদের ‘পনির পাতুরি’।