April 19, 2024

অনেক সময় চিকেন মাটন খেয়ে একঘেয়ে হয়ে যায়। তখম অন্যরকম কোন পদ খেতে ইচ্ছা করে। এইরকম এক অসাধারণ রেসিপি হল ‘আলুর দোপেঁয়াজা’। যা আমিষের থেকেও খেতে বেশি ভাল লাগে। চলুন জেনে নিন এই রেসিপিটি।

উপকরণ :
আলু ৬-৭ টি
তেল পরিমাণ মত
পিঁয়াজ ১ টি মাঝারি সাইজের
আদা-রসুনবাটা ১ চা চামচ
কাঁচালঙ্কা বাটা ১/২ চা চামচ
কাঁচালঙ্কা ১ টি চেরা
টমেটো ১ টি মাঝারি সাইজের
হলুদগুঁড়ো ১ চা চামচ
ধনেগুঁড়ো ১ চা চামচ
লঙ্কাগুঁড়ো ১ চা চামচ
জিরেগুঁড়ো ১ চা চামচ
কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ১ চা চামচ
নুন পরিমাণ মত
চিনি ১/২ চা চামচ
জিরে ১/২ চা চামচ
তেজপাতা ১ টি
ছোট এলাচ ১ টি
লবঙ্গ ১ টি
দারচিনি ছোট ১ টুকরো
গরম মশলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ

প্রণালী :
প্রথমে কড়াই এর মধ্যে হলুদগুঁড়ো এবং নুন সহযোগে টুকরো করে কাটা আলুগুলোকে ভেজে নিতে হবে। এরপর একটি পাত্রের মধ্যে ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ১/২ চা-চামচ চিনি, স্বাদমতো নুন ও জল দিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে রাখতে হবে।

এবার কড়াইয়ের মধ্যে তেল দিয়ে তার মধ্যে জিরে, তেজপাতা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, ফোড়ন দিয়ে অল্প ভেজে তার মধ্যে একটা বড়ো সাইজের পিঁয়াজকুঁচি দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। পিঁয়াজ ভাজার হয়ে গেলে এর মধ্যে ১ চা চামচ পরিমাণ আদা রসুন এবং কাঁচালঙ্কার পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

এবার এর মধ্যে কেটে রাখা টমেটো ও নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে যতক্ষণ না টমেটোর টুকরোগুলো নরম হয়। টমেটো নরম হয়ে গেলে আগে থেকে বানিয়ে রাখা মসলার পেস্ট দিয়ে খুব ভালো করে কষাতে হবে। এই কষানোর সময় একটু জলের প্রয়োজন। সেই জলটা মসলার বাটিটা ধুয়ে দিয়ে দেবেন। এবার ভালো করে কষানো হয়ে গেলে আগে থেকে ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে তার মধ্যে পরিমাণ মতো উষ্ণ গরম জল দিয়ে দেবেন।

জল ভালোভাবে ফুটে উঠলে ১০ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দেবেন। ঢাকনা খুলে তার মধ্যে কাটা পেঁয়াজ ( চিলি চিকেনের যেভাবে পেঁয়াজ কাটে), লঙ্কা এবং গরম মসলা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন। এবার গ্যাস বন্ধ করে ১০-১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু ‘আলুর দোপেঁয়াজা’। যা স্বাদে গন্ধে অতুলনীয়।