April 20, 2024

রোজ মাছ, মাংস খেয়ে একঘেয়ে হয়ে গেলে স্বাদ বদলাতে নিত্য নতুন খাবার ট্রাই করেন অনেকেই। আজ তাই আলু ও পটলের অসাধারণ স্বাদের নিরামিষ একটি রেসিপি বলবো। এটি হল ‛আলু পটলের পোস্ত’। চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক রেসিপিটি।

উপকরণ:
১.আলু ৪ টি
২.পটল ২৫০ গ্রাম
৩.পেঁয়াজ ১ টি
৪.টমেটো ২ টি
৫.নুন স্বাদমতো
৬.চিনি স্বাদমতো
৭.হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
৮.রসুন কুচি ২ কোয়া
৯.আদা বাটা ১/২ চা চামচ
১০.কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ
১১.জিরে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
১২.ধনে গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
১৩.কাঁচালঙ্কা ৬ টি
১৪.পোস্ত ২ টেবিল চামচ
১৫.শুকনোলঙ্কা ১ টি
১৬.সাদা তেল পরিমাণ মত

প্রণালী:

প্রথমেই ৪ টে মাঝারি সাইজের আলু ও পটলকে লম্বা করে কেটে নিতে হবে। এরপর ২৫০ গ্রাম পটলকে সরু ও লম্বা করে কেটে নিতে হবে। তারপর ১ টি পেঁয়াজ ও ২ টো টমেটোকেও কেটে নিতে হবে। এরপর কড়াইতে ১ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে ১/২ টেবিল চামচ নুন ও ১/৪ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর পটল গুলো দিয়ে ৩-৪ মিনিট ভেজে তুলে নিতে হবে।

এরপর কড়াইতে আরও ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে আলু গুলোকেও নুন-হলুদ দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে তাতে ১ টা শুকনোলঙ্কা ফোড়ন দিয়ে ২ কোয়া রসুন কুচি, ১/২ চা চামচ আদাবাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নরম করে ভেজে নিতে হবে। এরপর টমেটো কুচি ও ১/২ চা চামচ নুন, ১ চা চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে রান্না করে নিতে হবে।

একটি মিক্সিং জারে ২ টেবিল চামচ পোস্ত, ৩ টে কাঁচালঙ্কা ও জল দিয়ে ভালো করে পেস্ট আগেই তৈরি করে নিতে হবে। এরপর বেটে রাখা পোস্ত কড়াইতে দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে। তারপর ভেজে রাখা আলু ও পটল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর কিছুটা জল, স্বাদমতো নুন, চিনি, ৩ টে চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে। তারপর ঢাকনা খুলে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিলেই একেবারে তৈরি দুরন্ত স্বাদের আলু ও পটলের পোস্ত।