April 20, 2024

আলুর দম খেতে আমরা সবাই ভীষণ ভালোবাসি। বিভিন্ন রেসিপিতে আলুর দম বানানো যায়। তাহলে আলুর দম খেতে আর একঘেয়ে লাগেনা। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এলাম নতুন স্বাদের বাদশাহী আলুর দম যা সম্পূর্ণ নিরামিষ। চলুন দেখে নিই কিভাবে বানাবেন এই রেসিপিটি-

উপকরণ-

১. আলু ৮-১০ টি
২. তেল পরিমাণ মত
৩. নুন স্বাদমতো
৪. হলুদগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৫. লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৬. ধনেগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৭. জিরেগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৮. ধনেপাতা কুচি পরিমাণ মত
৯. ছোট এলাচ ১ টি
১০.দারচিনি ১ টুকরো
১১. লবঙ্গ ১ টি
১২. কাজুবাদাম ৮-১৫ টি
১৩. কাঁচালঙ্কা ৩-৪ টি
১৪. জৈত্রী সামান্য
১৫. নারকেল কোরা ২ চামচ
১৬. টক দই ২ টেবিল চামচ
১৭. চিনি স্বাদমতো
১৮. সা-মরিচ ১/২ চা চামচ
১৯. কিসমিস ৪-৫ টি
২০. শুকনো লঙ্কা ১ টি
২১. তেজপাতা ১ টি
২২. ঘি পরিমাণ মত

প্রণালী-

প্রথমে আলু গুলোকে খোসা না ছাড়িয়ে একটু ফুটো ফুটো করে নুন দিয়ে প্রেসার কুকারে সিদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর আলুর খোসা গুলো ছাড়িয়ে নিতে হবে।

এবার কড়াইতে তেল দিয়ে তেল গরম হয়ে গেলে সিদ্ধ করা আলু গুলো ভেজে নিতে হবে। আলো যেহেতু সিদ্ধ করা আছে তাই খুব বেশি তেল টানবে না।
এবার মিক্সিং বোলের মধ্যে ২ চা চামচ নারকেল কোরা, ৮-১০ টি কাজু বাদাম, ২ টেবিল চামচ টক দই, ৩-৪টে কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটি মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে।

এরপর কড়াইতে তেল ও ঘি গরম করে তার মধ্যে শুকনোলঙ্কা, তেজপাতা, আগে থেকে থেঁতো করে রাখা লবঙ্গ, ছোট এলাচ, দারচিনি জৈত্রী, সা-মরিচ ফোড়ন দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। এবার এতে ১/২ চা চামচ করে ধনেগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, সামান্য পরিমাণে জল দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

এরপর আগে থেকে পেস্ট করে রাখা মসলা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। ভালো করে কষানো হয়ে গেলে এর মধ্যে স্বাদমতো নুন এবং চিনি দিতে হবে। এবার জল ঢেলে আগে থেকে বেঁচে রাখা আলু এবং কাঁচালঙ্কা দিয়ে মাঝারি আছে ঢাকা দিয়ে তিন চার মিনিট ফোটাতে হবে।

এরপর ঢাকনা খুলে উপর দিয়ে ধনেপাতা কুচি, কাজু এবং কিসমিস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন বাদশাহী আলুর দম।