March 29, 2024

ভাত খাওয়ার সময় মাছ থাকলে মাছপ্রিয় বাঙালির খাওয়া জমে যায়। কিন্তু আমাদের রাজ্যে এখনও যা গরম রয়েছে তাতে বেশি মশলাযুক্ত খাবার খেলে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক হয়ে দাঁড়াবে। আজকে তাই আপনাদের সঙ্গে বাটা মাছের এমন এক রেসিপি ভাগ করে নেবো যা খুব অল্প জিনিস দিয়েই বানানো যাবে ও স্বাদে হবে দুর্দান্ত। চলুন তাহলে দেখে নেওয়া যাক গরমের সময় ভাত দিয়ে খাওয়ার জন্য উপযুক্ত পদ ‘ঢেঁড়স দেওয়া বাটা মাছের ঝোল’।

•উপকরণ:
১)বাটা মাছ
২)নুন
৩)হলুদ গুঁড়ো
৪)গোটা সর্ষে
৫)গোটা শুকনো লঙ্কা
৬)ঢেঁড়স
৭)টমেটো কুচি
৮)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৯)সর্ষেবাটা
১০)চিনি
১১)পাতিলেবুর রস

•প্রনালী:
প্রথমেই পাঁচ-ছয়টি বাটা মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ম্যারিনেট করে নিতে হবে। এরপরে গ্যাসে করায় বসে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নেওয়ার পর কড়াইয়ে একটি একটি করে মাছ দিয়ে দিতে হবে। প্রত্যেকটি মাছ বেশ খানিকক্ষণ সময় ধরে উল্টেপাল্টে ভালো করে ভেজে নিতে হবে।

মাছ ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে। এবারে কড়াইয়ে ১-২ চামচ তেল রেখে বাকি তেল তুলে নিয়ে ১/২ চামচ গোটা সর্ষে ও দুটো গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন হিসেবে দিয়ে খানিকক্ষণ নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এরপর ২০০ গ্রাম ঢেঁড়স ছোট ছোট টুকরো করে কেটে কড়াইয়ে দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে। ঢেঁড়স ভাজা ও হয়ে এলে তার মধ্যে একটি মাঝারি সাইজের টমেটো কুচি, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১/৪ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে দিয়ে আবারও কিছুক্ষণ নেড়ে ভেজে নিতে হবে।

এবারে কড়াইয়ে পরিমাণ অনুযায়ী জল দিয়ে ৫-৭ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে ঢেঁড়স সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর ঢাকা সরিয়ে কড়াইয়ে ১ চামচ সর্ষেবাটা ও ১ চামচ চিনি ভালো করে ঝোলের মধ্যে মিশিয়ে দিতে হবে। কড়াই আবার ঢাকা দিয়ে আরো ২-৩ মিনিট ঝোল ফুটিয়ে নেওয়ার পর ১/২ টুকরো পাতিলেবুর রস মেশাতে হবে। এবারে কড়াইয়ে আগে থেকে ভেজে রাখা বাটা মাছগুলো দিয়ে ঝোলের সাথে মিশিয়ে হালকা হাতে নেড়েচেড়ে নিতে হবে।

এরপর আরো ১-২ মিনিট নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ‘ঢেঁড়স দেওয়া বাটা মাছের ঝোল’।