March 24, 2024

কথায়ই আছে মাছে ভাতে বাঙালী। ভাতের পাতে মাছের ঝোল না হলে বাঙালীর চলে না। সেইরকম এক প্রিয় পদ হল বাটা মাছের ঝোল। চলুন আজ জেনে নিই চিরাচরিত বাটা মাছের ঝোলের রেসিপি।

উপকরণঃ
১.বাটা মাছ ৬ পিস
২.পটল ৫ টি
৩.লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৪. হলুদগুঁড়ো ১/২ চা চামচ
৫. শুকনোলঙ্কা ১ টি
৬. নুন স্বাদমতো
৭. আলু বড় ১ টি
৮. পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ
৮. মৌরি ১/২ চা চামচ
৯. জিরে ১/২ চা চামচ
১০. তেল পরিমাণ মত
১১. আদাবাটা ১/২ চা চামচ

পদ্ধতিঃ

প্রথমে একটা কড়ার মধ্যে তেল গরম হলে হলে তার মধ্যে আগে থেকে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখা বাটা মাছগুলো ভালো করে ভেজে তুলে নিন।

এরপর কড়াইতে থাকা তেলের মধ্যে লম্বা লম্বা করে কাটা পটল দিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে নিতে হবে। আলুর টুকরোগুলো একই পদ্ধতিতে ভেজে তুলে রাখতে হবে।

এরপর ১/২ চা চামচ পাঁচফোড়ন, ১/২ চা চামচ জিরে, ১/২ চা চামচ মৌরি ভালো করে বেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে শুকনোলঙ্কা এবং পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিয়ে ভেজে নিয়ে তাতে বেটে রাখা পাঁচফোড়ন, জিরে, মৌরি দিয়ে দিতে হবে। এরপর আদাবাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, স্বাদমতো নুন দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে তাতে জল দিয়ে দিতে হবে। জল না দিলে হলুদ কিন্তু পুড়ে যাবে।

এরপর আগে থেকে বেঁচে রাখা আলু এবং পটল কড়াইতে দিয়ে ভালো করে কষতে হবে তরকারি ভালো করে কষা হয়ে গেলে তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। আলু এবং পটলগুলো ভালো করে সিদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা বাটা মাছগুলো দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। ব্যাস কিছুক্ষণের মধ্যেই তৈরি হয়ে যাবে বাঙালির অতিপ্রিয় ‘বাটা মাছের ঝোল’।