March 27, 2024

বর্ষাকাল মানেই ইলিশের মরসুম। ইলিশ মাছের নিত্যনতুন পদ রেধে সকলেই আনন্দ করে খান। ইলিশের একটি ট্র‍্যাডিশনাল রেসিপি হল বেগুন ইলিশের ঝোল যা এককথায় সকলেরই পছন্দের। চলুন তবে দেখে বেগুন ইলিশের ঝোলের রেসিপি।

রান্নার উপকরণ:

১.ইলিশ মাছ ৬ টুকরো
২.বেগুন ১ টি বড় বড় টুকরো করে কাটা
৩.নুন স্বাদমতো
৪.হলুদ ১/২ চামচ
৫.কালোজিরে ১/২ চা চামচ
৬.কাঁচালঙ্কা ২টি চেরা
৭.জিরে গুঁড়ো ১ চামচ
৮.সরষের তেল পরিমাণ মত

প্রনালী:

প্রথমেই ইলিশ মাছ ধুয়ে নিতে হবে। বেগুন ভাল করে ধুয়ে টুকরো করে কেটে নিতে হবে। এরপর মাছ ও বেগুনকে ১/২ চা চামচ নুন ও ১/২ চা চামচ হলুদ দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর কড়াইতে সরষের তেল গরম করে মাছগুলো দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে। খেয়াল রাখবেন যেন কড়া ভাজা না হয়ে যায়। তাহলে ঝোলের স্বাদ হবে না।

এরপর ওই মাছ ভাজার তেলের মধ্যেই বেগুনগুলো দিয়ে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর ওই তেলের মধ্যেই কালো জিরে ও চেরা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে কিছুটা জল দিয়ে ১/৪ চা চামচ হলুদগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

তারপর ঝোলের জন্য কিছুটা জল দিয়ে ভেজে রাখা মাছ ও বেগুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে মিনিট পাঁচের রান্না করে নিলেই একেবারে তৈরি ‛বেগুন ইলিশের ঝোল’। গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।