April 19, 2024

বেগুন (Brinjal) অনেকেরই পছন্দের তরকারির তালিকায় রয়েছে। তবে এক‌ই রকম বেগুন ভাজা নিয়মিত খেতে কারোরই ভালো লাগবে না। আজ তাই আপনাদের সঙ্গে এক অভিনব ‘বেগুনের তরকারি’-র রেসিপি ভাগ করে নেবো। সামান্য কিছু জিনিস দিয়ে খুব সহজেই ভাত বা রুটি দিয়ে খাওয়ার জন্য এই তরকারি বানিয়ে নেওয়া যাবে।

উপকরণ:
১)বেগুন
২)নুন
৩)হলুদ গুঁড়ো
৪)তেল
৫)পেঁয়াজ কুচি
৬)আদা-রসুনের পেস্ট
৭)জল
৮)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৯)ধনে গুঁড়ো
১০)পোস্ত বাটা
১১) কাঁচালঙ্কা
১২)জিরে গুঁড়ো
১৩)ধনেপাতা কুচি

প্রণালী:
প্রথমেই দুটো বড়ো সাইজের বেগুন ভালো করে ধুয়ে একটু মোটা করে গোল করে কেটে টুকরো করে নিয়ে সামান্য নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে রাখতে হবে। এরপর গ্যাসে ফ্রাইং প্যান বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে ফ্রাইং প্যানে একে একে বেগুনের টুকরোগুলো ছেড়ে দিতে হবে। বেগুন হালকা ভাজা হয়ে গেলেই তুলে রাখতে হবে।

এরপর ফ্রাইং প্যানে আবারও কিছু পরিমাণ তেল দিয়ে ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ কুচি কিছুক্ষণ ভাজার পরেই তার মধ্যে ১ চামচ আদা-রসুনের পেস্ট মিশিয়ে দিতে হবে। এবারে ফ্রাইং প্যানে সামান্য জল, ১ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও ১ চামচ ধনে গুঁড়ো দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। মশলা কিছুক্ষণ কষিয়ে নেওয়ার পর ফ্রাইং প্যানে সবকিছুর সঙ্গে ১ চামচ পোস্ত বাটা ও স্বাদ অনুযায়ী নুন মেশাতে হবে।

কিছুক্ষণ পর ফ্রাইং প্যানে পরিমাণ অনুযায়ী জল দিয়ে মশলার সাথে দিতে হবে। ঝোল খানিকক্ষণ ফোটানোর পর ফ্রাইং প্যানে আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুনের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। ওপর থেকে ইচ্ছে অনুযায়ী কয়েকটি চেরা কাঁচালঙ্কা, সামান্য পরিমাণ জিরে গুঁড়ো ও কিছু পরিমাণ ধনেপাতা কুচি দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নিতে হবে।

এরপর গ্যাসের আঁচ কম রেখে ফ্রাইং প্যান ৭-৮ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না করে নিলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে অভিনব এই ‘বেগুনের তরকারি’।