লাইফ স্টাইল

ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে খাওয়ার জন্য বানিয়ে ফেলুন মুসুর ডালের মালাইকারি, শিখে নিন রেসিপি

Advertisements

Advertisements

মুসুর ডালের মালাইকারি! শুনেই অবাক হচ্ছেন তো? আসলে মালাইকারি বললেই চিংড়ি মাছের মালাইকারির কথা মনে পড়ে। যা আমরা সকলেই খেয়েছি। কিন্তু মুসুরডালের মালাইকারিও হয়। তাহলে আর দেরী না চলুন মুসুরডালের মালাইকারির রেসিপি জেনে নেওয়া যাক। এই পদটি খেতে এককথায় অসাধারণ।

Advertisements

উপকরণ:

Advertisements

১.মুসুরডাল ১০০ গ্রাম
২.নুন স্বাদমতো
৩.চিনি স্বাদমতো
৪.হলুদগুঁড়ো ১/২ চামচ
৫.লঙ্কাগুঁড়ো
৬.পেঁয়াজ কুচি ১ টা বড়
৭.শুকনোলঙ্কা ২ টি
৮.গোটাজিরে ১/২ চামচ
৯.আদাবাটা ১/২ চামচ
১০.জিরেগুঁড়ো ১ চামচ
১১.ধনেগুঁড়ো ১ চামচ
১২.টমেটোকুচি ছোট ১ টি
১৩.নারকেলের দুধ ১ কাপ
১৫.কাঁচালঙ্কা ৪ টি
১৪.গরমমসলা গুঁড়ো ১/২ চামচ
১৫.ঘি
১৬.সাদা তেল ৮ চামচ

প্রণালী:

১০০ গ্রাম মুসুরডালকে ১ ঘন্টা জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। ভেজানো ডালকে তারপর মিক্সিতে দিয়ে বেটে নিতে হবে। এরপর ওই মুসুরডাল বাটার মধ্যে স্বাদমতো নুন, ১ টা পেঁয়াজ কুচি, সামান্য হলুদগুঁড়ো, সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো, সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে মেখে নিতে হবে।

তারপর কড়াইতে ৫ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে তারমধ্যে মিশ্রণ থেকে অল্প করে নিয়ে গোল আকারে তেলের মধ্যে ছাড়তে হবে। একে একে এইভাবে ডালবড়া ভেজে নিতে হবে। এরপর অন্য একটি কড়াইতে ৩ টেবিল চামচ সাদা তেল গরম তারমধ্যে গোটা জিরে, ২ টো শুকনোলঙ্কা ফোড়ন দিয়ে কুচনো পেঁয়াজ দিয়ে মিনিট দুয়েক ভেজে নিতে হবে। তারপর ১/২ চামচ আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর কেটে রাখা টমেটোকুচি, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে আরো কিছুক্ষণ কষান। এরপর ৪ টে কাঁচালঙ্কা ও নারকেলের দুধ দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে। এইবার পরিমানমত জল দিয়ে ঝোল ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।

এরপর ঝোল ফুটে এলে চিনি দিতে হবে। আরও কিছুক্ষণ ঝোল ফুটিয়ে ডালবড়াগুলো দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করতে হবে। এইবার ওপর থেকে ১/২ চামচ গরমমসলা গুঁড়ো, পরিমাণমত ঘি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিলেই একেবারে তৈরি মুসুরডালের মালাইকারি। এইবার গরম গরম ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন।

Related Articles