April 19, 2024

বেগুন (Brinhal) অনেকেরই পছন্দের তরকারির তালিকায় রয়েছে।আজ আপনাদের সঙ্গে তাই বেগুনের এমন এক দুর্দান্ত রেসিপি ভাগ করে নেবো যা বিশেষ নিরামিষ দিনে ভাত দিয়ে খাওয়ার জন্য আদর্শ। অল্প কিছু উপকরণ দিয়ে খুব কম সময়েই বানিয়ে নেওয়া যাবে এই ‘সর্ষে বেগুন ভাপা’।

উপকরণ:
১)বেগুন
২)নুন
৩)হলুদ গুঁড়ো
৪)চিনি
৫)শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
৬)তেল
৭)সর্ষে
৮)পোস্ত
৯)নারকেল কোরা
১০)কাঁচালঙ্কা
১১)জল
১২)টক দ‌ই
১৩)সর্ষের তেল

প্রণালী:
প্রথমে দুই-তিনটি মাঝারি সাইজের বেগুন লম্বা লম্বা করে কেটে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এবারে প্রত্যেকটি বেগুনের টুকরো সামান্য নুন, হলুদ গুঁড়ো, চিনি ও শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে রাখতে হবে। এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে গেলে বেগুনের টুকরোগুলো কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে। বেশ খানিকক্ষণ সময় নিয়ে বেগুনের টুকরোগুলো উল্টেপাল্টে খুব ভালো করে ভেজে নিতে হবে। বেগুন ভাজা হয়ে গেলে তেল ঝরিয়ে অন্য একটি পাত্রে তুলে রাখতে হবে।

এবারে রান্নায় ব্যবহারের জন্য এক মশলার পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। মশলার এই পেস্ট বানানোর জন্য মিক্সার গ্রাইন্ডারে কিছু পরিমাণ সর্ষে, পোস্ত, নারকেল কোরা ও দুই-তিনটি কাঁচালঙ্কা দিয়ে সামান্য পরিমাণ জল মিশিয়ে মিহি পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এবারে এই পেস্ট মিক্সার গ্রাইন্ডার থেকে অন্য একটি পাত্রে ঢেলে নিয়ে তার মধ্যে ২ চামচ টক দই ও ২ চামচ সর্ষের তেল দিয়ে দিতে হবে। সবকিছু খুব ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ওই পেস্টের মধ্যে আরো খানিকটা জল দিয়ে মিশ্রণ পাতলা করে নিতে হবে।

এবারে একটি টিফিন কৌটোয় এই মিশ্রণ ঢেলে নিয়ে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা বেগুনের টুকরোগুলো দিয়ে হালকা হাতে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর গ্যাসে একটি কড়াই বসে তার মধ্যে কিছু পরিমাণ জল দিয়ে গরম করে নিতে হবে। জল গরম হয়ে গেলে কড়াইয়ে ওই টিফিন কৌটো রেখে কড়াই ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে। ১০-১৫ মিনিট এভাবে ঢাকা দিয়ে রেখে তারপর কৌটোর ঢাকা খুলে অন্য পাত্রে ঢেলে পরিবেশন করে ফেলুন দারুণ স্বাদের ‘সর্ষে বেগুন ভাপা’।