March 29, 2024

সোয়াবিনের তরকারি অনেকেরই প্রিয়। সোয়া প্রোটিনযুক্ত সোয়াবিন স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল।সুন্দরভাবে রান্না করা সোয়াবিন মাংসের স্বাদকেও হার মানিয়ে দিতে পারে। আজকে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি সোয়াবিনের তেমনই এক রেসিপি। যার স্বাদ একদম কষা মাংসের মতো। চলুন এই রেসিপি দেখে নেওয়া যাক।

উপকরণ:
১) সোয়াবিন ১ প্যাকেট
২) গরম জল পরিমাণ মত
৩) নুন পরিমাণ মত
৪) হলুদগুঁড়ো ১/২ চামচ
৫) শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ১/২ চামচ
৬) জিরেগুঁড়ো ১/২ চামচ
৭) রসুনবাটা ২-১/২ চামচ
৮) ডিম ২ টি
৯) তেল পরিমাণমত
১০) আলু ৪ টি
১১) তেজপাতা ২ টি
১২) শুকনোলঙ্কা ২ টি
১৩) এলাচ ৩ টি
১৪) গোটা জিরে ১ চা চামচ
১৫) পেঁয়াজ ৩ টি মাঝারি সাইজের
১৬) আদাবাটা ১ চামচ
১৭) জিরেবাটা ২ চামচ
১৮) ধনেগুঁড়ো ১/২ চামচ
১৯) টকদই ১ চামচ
২০) গরম মশলা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ

প্রণালী:
প্রথমে ১ প্যাকেট সোয়াবিন ১০-১৫ মিনিট গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর জল ঝরিয়ে তুলে নিয়ে অন্য এক পাত্রে রাখতে হবে। এবারে সোয়াবিনের মধ্যে একে একে ১ চামচ নুন, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ রসুনবাটা ও দুটো ডিম ভেঙে দিয়ে দিতে হবে। সোয়াবিনগুলোর সাথে ডিম ও মশলা হাত দিয়ে খুব ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।

এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে পরিমাণ অনুযায়ী তেল গরম করে সোয়াবিনগুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে। বেশ কিছুক্ষণ ধরে নেড়েচেড়ে প্রত্যেকটি সোয়াবিন ভালো করে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে সব সোয়াবিন তেল ঝরিয়ে অন্য পাত্রে তুলে রাখতে হবে। এক‌ই কড়াইয়ে আবার খানিকটা তেল দিয়ে তার মধ্যে চারটে আলু টুকরো করে কেটে দিয়ে দিতে হবে। আলুর টুকরোগুলো লালচে করে ভেজে তুলে নিতে হবে।

এরপর কড়াইয়ে আবার খানিকটা তেল দিয়ে একে একে দুটো তেজপাতা, দুটো শুকনো লঙ্কা, তিনটে থেঁতো করে নেওয়া এলাচ ও ১ চামচ গোটা জিরে দিয়ে খানিকক্ষণ ভেজে নিতে হবে। এবারে কড়াইয়ে তিন-চারটে মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ গোল গোল করে কেটে দিয়ে ভেজে নিতে হবে। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে ২ চামচ রসুনবাটা, বড়ো ১ চামচ আদাবাটা, ২ চামচ জিরে বাটা, ১/২ চামচ ধনেগুঁড়ো ও ইচ্ছে অনুযায়ী শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষণ নেড়ে নেওয়ার পর স্বাদ অনুযায়ী নুন, কিছু পরিমাণ হলুদগুঁড়ো ও ১ চামচ ফেটানো টকদই মিশিয়ে দিয়ে সবকিছু একসঙ্গে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

সব মশলা ভালো করে কষানো হয়ে গেলে তার মধ্যে আগে থেকে ভেজে রাখা আলুর টুকরো ও সোয়াবিন দিয়ে দিতে হবে। মশলার সাথে ভালো করে মিশিয়ে দিয়ে আরো খানিকক্ষণ সব একসাথে কষিয়ে নিতে হবে। ২-৩ মিনিট কষিয়ে নেওয়ার পর জল দিয়ে ১০-১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে রান্না করে নিতে হবে। তবে জল কিন্তু খুব বেশি দেওয়া যাবে না, গ্রেভি মাখো মাখো হবে। এরপর নামানোর আগে ১ চামচ গরম মশলাগুঁড়ো মিশিয়ে দিতে হবে। ব্যস, তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে দারুণ স্বাদের ডিম দেওয়া সোয়াবিনের কারি। যা ভাত ও রুটি বা পরোটার সাথে খেতে দারুণ লাগে।