April 20, 2024

বাঙালীর এক চিরাচরিত পদ হল বেগুনভাজা। দুপুরে ভাতের পাতে ভাজাভুজি খেতে সবাই ভালবাসে। আর সেই ভাজাভুজিকে যদি অন্যরকমভাবে রান্না করা যায় তাহলে তো সোনায় সোহাগা। আজ তাই আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি বেগুন ভাজার এক অন্যরকম রেসিপি। চলুন এক নজরে রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।

•উপকরণ:

১) বেগুন ২ টি
২) নুন স্বাদমতো
৩) হলুদগুঁড়ো ১ চামচ
৪) শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
৫) ধনেপাতা ১৫০-২০০ গ্রাম
৬) সর্ষের তেল পরিমাণ মত
৭) পেঁয়াজবাটা ১ টি মাঝারি সাইজের
৮) আদাবাটা ১ চামচ
৯) রসুনবাটা ১ চামচ
১০) কাঁচালঙ্কা পেস্ট ১ চামচ
১১) টমেটো পিউরি ১ কাপ
১২) চিনি ১/৪ চামচ

•প্রণালী:

প্রথমে দুটো মাঝারি সাইজের বেগুন ভালো করে ধুয়ে গোল করে কেটে নিতে হবে। তারপর বেশ খানিকক্ষণ পরিমাণ অনুযায়ী সামান্য নুন, হলুদগুঁড়ো, শুকনো লঙ্কাগুঁড়ো ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে মিক্সিং গ্রাইন্ডারে ১৫০-২০০ গ্রাম ধনেপাতা সামান্য জল দিয়ে মিহি পেস্ট তৈরি করে নিতে হবে।

এবারে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে ১ চামচ সর্ষের তেল দিয়ে গরম করে তার মধ্যে ১ টি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজবাটা দিয়ে ভালো করে নেড়ে চেড়ে হালকা ভেজে নিতে হবে। এরপর কড়াইয়ে ১ চামচ আদাবাটা, ১ চামচ রসুনবাটা দিয়ে আরো খানিক নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। কড়াইয়ে আবার ১ চামচ কাঁচালঙ্কা পেস্ট দিয়ে ভালো করে ভেজে নিতে হবে। এবারে ১ কাপ টমেটো পিউরি দিয়ে সবকিছু ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

এরপর একে একে স্বাদমতো নুন ও ১/৪ চামচ চিনি এবং আগে থেকে পেস্ট করে রাখা ধনেপাতা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর অন্য একটি কড়াইতে পরিমাণ অনুযায়ী সর্ষের তেল দিয়ে গরম করে বেগুনগুলো দিয়ে ভাজতে হবে। ভাজার সময় এক দিকে ধনেপাতার মিশ্রণটা লাগিয়ে দিতে হবে। এবারে হালকা হাতে বেগুন উল্টে নিয়ে এক‌ইভাবে ধনেপাতার মিশ্রণ লাগিয়ে দিতে হবে। দুইদিক‌ই ভালো করে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলেই তৈরি হয়ে যাবে অন্যরকম ‘বেগুন ভাজা’।