লাইফ স্টাইল

খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন ঐতিহ্যবাহী ঠাকুরবাড়ির স্পেশাল ‘ছানার ডালনা’, শিখে নিন রেসিপি

Advertisements

Advertisements

প্রতিদিন আমিষ পদ খেতে খেতে আমাদের সকলেরই একঘেয়েমি চলে আসে। আবার রোজকার মাছ-মাংস থেকে স্বাদ ফেরানোর জন্য আমরা মাঝেমধ্যেই বিভিন্ন রকমের নিরামিষ পদ রান্না করে থাকি। ঠাকুরের নিরামিষ ভোগে আজকের প্রতিবেদনে শেয়ার করা এই রেসিপিটি আপনি একবার ট্রাই করলে এর স্বাদ জীবনেও ভুলবেন না। আসুন জেনে নেওয়া যাক নরম তুলতুলে ছানার ডালনার রেসিপি।

Advertisements

উপকরণ :
১) দুধ
২) আলু
৩) আদা
৪) হলুদ গুঁড়ো
৫) জিরে গুঁড়ো
৬) ধনে গুঁড়ো
৭) শুকনোলঙ্কা
৮) কাঁচালঙ্কা
৯) দারচিনি
১০) লবঙ্গ
১১) এলাচ
১২) তেজপাতা
১৩) ঘি
১৪) তেল

Advertisements

প্রণালী :

প্রথমে একটি পাত্রে ভালো করে দুধ জাল দিয়ে ছানা পাউডার দিয়ে ছানা বানিয়ে নিতে হবে। তারপর একটি পাত্রে শুকনো লঙ্কা,গোটা জিরা, গোটা ধনে, আদা,গরম জল দিয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রেখে একসাথে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। এর পাশাপাশি দারচিনি লবঙ্গ এলাচেরও একটি পেস্ট বানিয়ে নিন। এখন জল ঝরিয়ে রাখা ছানাগুলোকে নিয়ে লেচির মতো করে চৌকো আকারে বানিয়ে নিতে হবে।

এরপর কড়াইতে তেল গরম করে এগুলোকে ভেজে নিতে হবে। এবার ভেজে রাখা ছানা টুকরোগুলোকে নুন গরম জলে কিছুক্ষণের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। এরপর কড়াইয়ের তেলে নুন,হলুদ দিয়ে আলু গুলোকে ভেজে নিন। এখন ওই তেলে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে আগে থেকে বানিয়ে রাখা মশলার পেস্ট, নুন, হলুদ গুঁড়ো, ভেজে রাখা আলু ও জল দিয়ে কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে রান্না করে নিতে হবে।

এখন ছানার টুকরোগুলো এতে এড করে ওপর থেকে গরম মশলা ও ঘি ছড়িয়ে আবারো কিছুক্ষণের জন্য রান্না করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে অসাধারণ ঠাকুরবাড়ি স্টাইল এর এই রেসিপিটি। যা দুপুরবেলায় ভাতের পাতে একেবারে চেটেপুটে খাবেন।

Related Articles