সর্বশেষ

পৌষ পার্বণে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন জিভে জল আনা সুস্বাদু দুধপুলি পিঠে, দেখুন রেসিপি

শীতকালে সমগ্র ভারতবর্ষ বিশেষত পশ্চিমবঙ্গের প্রায় প্রতি বাড়িতেই তৈরী হয় পিঠে-পুলি। এইসময়ে বাজারে ওঠে নলেন গুড় অর্থাৎ খেজুর গুড়। বাঙালিদের মধ্যে পিঠে-পুলি ভীষণ প্রিয় পদ। তবে এই পিঠে-পুলি বহু প্রকারের হয়ে থাকে। মূলত খেজুর গুড়, ক্ষীর, নারকেল, তিল প্রভৃতি দিয়েই পিঠে-পুলি তৈরী করা হয়।

পিঠে-পুলির বিভিন্ন প্রকারের মধ্যে জনপ্রিয় দুধপুলি পিঠে। খুব সহজেই কম পরিশ্রমে প্রস্তুত করা যায় দুধপুলি। রসনা তৃপ্তিতে এই পিঠে অগ্রগণ্য। আজ তাই আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি প্রায় প্রত্যেক বাঙালির প্রিয় দুধপুলি পিঠের রেসিপি।

•পুলি বানানোর উপকরণ:
১)চালের গুঁড়ো-২ বাটি (ছোট)
২)চিনি (পরিমাণ অনুযায়ী)
৩)দুধ (১.৫ লিটার)
৪)জ্বাল দিয়ে তরল করা খেজুর গুড় (এক বাটি)

আরও পড়ুন:   লকডাউনকে উপেক্ষা করে তামাকের হাট বসল সিতাই ব্লকের নগর গিরিধারী বাজারে

•পুর বানানোর উপকরণ:
১)কুরিয়ে/মিহি করে কুচিয়ে রাখা নারকেল
২)দুধ (হাফ লিটার)
৩)চিনি (পরিমাণ অনুযায়ী)

•পুলি বানানোর পদ্ধতি:
১) ঈষদুষ্ণ জল দিয়ে রুটির আটা মাখার মতো করে চালের গুঁড়ো মেখে নিতে হবে।
২) মাখা মিশ্রণটি বেশ আঁট হয়ে গেলে তা থেকে ছোট গোল গোল আকারের পুলি আলাদা করতে হবে।
৩) এরপরে হাত দিয়ে পুলিগুলোকে ছোট্ট বাটির আকার দিতে হবে।

•পুর বানানোর পদ্ধতি:
দুধপুলিতে নারকেল অথবা ক্ষীর, অর্থাৎ দুইধরণের আলাদা আলাদা পুর দেওয়া যায়।
১)নারকেল কুরোনোর মধ্যে চিনিমিশ্রিত ঘন দুধ মিশিয়ে নেড়ে নেওয়া গেলে তার এক অপূর্ব স্বাদ হয়, পুর হিসেবে যা খেতে দারুণ লাগে। অনেকে অবশ্য নারকেলে শুধুমাত্র চিনি মিশিয়েও পুর হিসেবে ব্যবহার করেন।
২) পুর হিসেবে ক্ষীর ব্যবহার করতে গেলে দুধের মধ্যে বেশি পরিমাণে চিনি দিয়ে ভালোমতো ঘন হয়ে আঁট না হ‌ওয়া অবধি জ্বাল দিতে হবে।

আরও পড়ুন:   Kudri Posto: ভাতের সাথে খাবার জন্য নিরামিষ 'কুদরি পোস্ত', শিখে নিন রেসিপি

•পিঠে তৈরীর প্রক্রিয়া:
১) বাটি আকারের পুলির মধ্যে পছন্দমতো নারকেল বা ক্ষীরের পুর ভরে সেগুলির মুখ চেপে চেপে বন্ধ করে দিতে হবে।
২) পুলিগুলির আকৃতি হতে হবে খানিকটা অর্ধচন্দ্রের মতো।
৩)এরপরে ভালো করে চিনি মিশিয়ে দুধ জ্বাল দিয়ে সেটিকে খানিক ঘন আকারে পরিণত করতে হবে।
৪) জ্বাল দেওয়া গরম দুধের মধ্যে পুর ভরা পুলিগুলো দিয়ে সেদ্ধ না হওয়া অবদি ভালো করে নাড়তে হবে।
৫)এরপরে সম্পূর্ণ দুধ ও পুলির মিশ্রণ একদম ঠান্ডা হয়ে এলে তার মধ্যে আগে থেকে জ্বাল দিয়ে রাখা তরল খেজুর দুধ মিশিয়ে দিতে হবে।

আরও পড়ুন:   বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলুন নরম তুলতুলে সুজির দুধপুলি, শিখে নিন রেসিপি

বিশেষ দ্রষ্টব্য: আজকাল বেশিরভাগ স্থানেই খেজুর গুড়ে ভেজাল মিশ্রিত থাকে। গরম দুধে সেই গুড় মেশানো হলে সাথে সাথে দুধ কেটে যাবে, তাই খেজুর গুড় সবসময় ঠান্ডা দুধে মেশাতে হবে।

এইভাবেই খুব অল্প কিছু জিনিস দিয়ে সহজেই তৈরী করে নিতে পারবেন জনপ্রিয় দুধপুলি পিঠে। শীতের আমেজে বা উৎসবের মরশুমে এই পিঠের জুড়ি মেলা ভার। আজ‌ই বানিয়ে ফেলুন এই পিঠে ও তাক লাগিয়ে দিন পরিচিত সকলকে বা পরিবারের সদস্যদের।

Related Articles

Back to top button